사고와 표현

『사고와표현』은 필수공통교양으로 폭넓은 독서와 토론 등을 통하여 주어진 문제나 상황을 정확히 이해하고 글쓰기를 통해 비판할 수 있는 능력을 갖출 수 있도록 합니다. 뿐만 아니라 사회문제의 분석과 원인에 대한 이해를 바탕으로 대안을 강구할 수 있는 학습기회를 제공하는 등 대학에서 필요로 하는 전반적인 교육을 목적으로 합니다. 교내 외국인 학생들의 유입이 늘어남에 따라 한국어와 한국문화에 익숙하지 않은 외국인 학생들이 본교 교육과정을 이수할 수 있는 기본 능력을 갖추도록 하기 위하여 2015학년도부터 『사고와표현 외국인특별반』을 운영하고 있습니다.

수강대상 교과목명 학점(시간) 학수번호 수강대상
내국인 사고와표현Ⅰ 2 (2) GETE011
사고와표현Ⅱ 2 (2) GETE012 인문계열 문과대학, 사범대학(수학교육과 제외), 디자인조형학부, 자유전공학부
GETE013 사회과학계열 법대, 경영대, 정경대, 미디어학부, 국제학부, 식품자원경제학과, 보건정책관리학부
GETE014 자연과학계열 생과대(식품자원경제학과 제외), 이과대, 공과대, 간호대, 의대, 수학교육과, 정보대, 정보통신대, 보과대(보건정책관리학부 제외)
외국인 (2015학번 이후) 사고와표현Ⅰ 2 (4) GETE015
사고와표현Ⅱ 2 (4) GETE016

※ 사고와표현Ⅰ을 이수하여야 사고와표현Ⅱ을 수강할 수 있음.
※ 사고와표현Ⅱ은 학과별 교육과정에 명시된 학수번호를 수강하여야 함. (2016학년도부터 타 계열 학수번호 신청 불가)
※ 정규학기에 수강하여야 하며, 계절학기에는 재수강만 가능함. (학사운영 규정 제85호 제2항)
※ 『사고와표현 외국인특별반』은 입학 지원 시 국제처에 제출한 한국어 성적이나 『사고와표현Ⅰ』 수업 결과에 따라 수준별로 분반하며, 반드시 본인 수준에 맞는 분반에 직접 수강 신청하여야 함. (자세한 사항은 공지사항 또는 담당자에게 문의)