고려대학교 문과대학교

• KUPID

인사말

원장 인사말

고려대학교 교양교육원은 ‘자유, 정의, 진리’의 교훈과 ‘교육 구국’의 건학이념, ‘공선사후(公先私後)’의 창학 정신을 시대에 맞게 조화시켜 대학의 기초교육 발전을 위해 정진해 왔습니다.

고려대학교 교양교육원의 교육 목표는 스스로 미래를 개척하여 각자의 꿈을 현실로 만드는 인재를 길러내는 데 있습니다. 그런 인재는 분과학문의 틀 안에 갇혀 단기적인 목표에만 매달리는 타성에 젖은 사람이 아닙니다. 역사를 현명하게 되새기고 철학과 과학의 사유 세계 속에서 노니는 지성과, 세상에 대해 폭넓게 호기심을 갖고 예술의 참 멋을 느끼는 감각과, 사람을 진심으로 아끼며 공동체적 삶의 가치를 기꺼이 실현하는 따뜻한 감성을 가진 사람이어야 합니다. 저희 교양교육원은 이런 인재들이 주체적인 사유와 냉철한 판단력을 함양하여, 사회의 성숙한 일원으로서 변화무쌍한 국제 정세에 슬기롭게 대응하고 또 선도해 갈 수 있도록, 대학의 가장 낮은 곳에서 성장의 동력이 되어주고자 합니다. 현재 고려대학교 교양교육원에서는 고품격 강좌부터 필수적인 기초지식, 그리고 안전교육을 포함한 생활 에티켓까지 다양한 방면을 망라하고 있습니다. 이 밖에도 다채로운 비교과 프로그램을 통해 교육과 학생활동을 연계하고 있으며 열린 대학교육으로 나아가고자 노력을 기울이고 있습니다.

학내외에서 저희 교양교육원에 보내주시는 소중한 관심과 격려에 감사드리며, 앞으로도 고려대학교 구성원들의 소양과 품격을 높이기 위해 교양교육원의 가족 모두 정성을 모아 매진할 것임을 다짐해봅니다.

고려대학교 교양교육원장     김 준 석   드림