자유정의진리

1. 교과목 개요

<자유정의진리>는 필수 공통교양으로 개별 전공들 간의 장벽을 초월하여 인류사의 다양한 지적 주제들을 탐구하는 과목입니다. 본 교과목은 4차 산업혁명과 함께 급변하는 시대에 세계가 당면한 문제를 직시하고 미래 사회를 준비하는 인재로 성장하는 데 필요한 비판적·창의적·융합적 사고 능력을 배양하는 것을 목적으로 합니다. 다양한 전공의 학생들이 모여 함께 토론하고 협력하는 수업을 통해 스스로 질문을 생산하고 해결해 가는 주체적인 사고 능력을 함양하고 사유의 교류와 지성의 협력의 장을 경험하게 하기 위한 교육과정을 운영하고 있습니다.

2. 교과목 내용

본 교과목은 학생 주도형 토론 중심 수업으로 인문학, 사회과학, 자연과학을 망라한 인류 지성사를 통해 비판적·창의적·융합적 사고 능력을 배양하는 것을 목적으로 합니다. 자유정의진리Ⅰ은 인간에 대한 이해와 가치탐구의 양상을 살피는 기초 공통교양 과목으로, 1학년 1학기에 운영됩니다. 자유정의진리Ⅱ는 세계에 대한 이해와 실천적 인식의 패러다임을 탐구하는 심화 공통교양 과목으로, 자유정의진리Ⅰ을 수강한 후에 들을 수 있으며 1학년 2학기에 운영됩니다.

3. 교육과정 특징

○ 플립트 클래스에 기반한 토론형 교양 교육과정

온라인을 통한 동영상 학습 후 오프라인에서 학생 활동이 이루어지는 플립트 클래스로 운영되며, 소그룹 협력 토론 및 발표를 진행합니다.

○ 자율수강신청을 통한 다양한 학과의 분반 구성

학과별로 분반을 배정하지 않고 수강생의 자율수강신청을 통해 학과 혼합형 분반을 구성함으로써 다양한 학과의 학생들 간에 전공의 장벽을 넘어선 의사소통이 가능하도록 합니다.

○ 학습자 중심의 교육과정

‘온라인 학습(탐색)→QnA(이해)→토론(적용)→발표(실천 및 종합)’의 4단계 교수학습 과정을 통해 학습자 중심의 활동이 이루어지도록 설계되어 있습니다.

○ 공통교양 교육과정의 표준화

자유정의진리 교과 운영위원회를 통해 다수 분반의 교육 내용(온라인 콘텐츠), 강의 일정, 평가기준 등의 표준화된 교육과정을 마련하여 운영하고 있습니다.

4. 4단계 교육과정에 따른 활동 및 과제

○ 온라인 학습

- 블랙보드 <온라인 강의실>에서 진도에 따른 해당 동영상을 자율적으로 시청, 학습합니다.

- 온라인 학습 확인용 <질문>을 QnA 수업 전까지 제출합니다.

○ QnA 참여

- 다양한 학우들의 질문을 공유하면서 학습 내용에 대한 이해를 심화하고 쟁점을 예각화합니다.

- 문제의식을 심화하고 발전시켜 다음 토론에 적극적으로 참여할 수 있도록 준비합니다.

○ 토론 준비서 제출

- 단원별 논제에 따라 토론 준비서를 작성합니다.

- 토론 수업 전까지 제출합니다.

○ 토론 활동

- 자신의 토론 준비서 및 토론 논제를 바탕으로 토론을 진행합니다.

- 다양한 토론 형식으로 진행되는 협력 학습에 적극적으로 참여합니다.

○ 조별 발표

- 조별로 담당 단원의 주제 영역에서 문제의식과 쟁점을 조직하여 발표 및 질의응답을 진행합니다.

- 조별로 발표 자료를 준비하여 발표 수업 전까지 제출합니다.