글쓰기

<글쓰기>는 ‘글쓰기의 기초’를 훈련하는 과목으로 대학 수학 능력의 기본이 되는 사고력과 자기 표현력을 기르는 것을 목표로 합니다. 대학 신입생으로서 자신을 성찰하고, 학업 과정에서 요구되는 글쓰기의 특성을 이해하여 자신만의 비판적 관점이 담긴 학술적 글쓰기를 수행합니다. 또한 <글쓰기>는 공통교양으로 1학년 중 단과대별로 정해진 학기에 이수해야 합니다.

가. 과목 개요

영역

학수번호

교과목명

학점

(시수)

성적평가

분반당

수강신청인원제한수

공통교양

GEWR001

글쓰기

2(3)

절대평가

60명 내외

-  본 교과목은 계절수업에는 최초수강이 불가하며, 반드시 정규학기에 수강 신청하십시오.

나. 이수학기

1학기 2학기

문과대학, 생명과학대학, 이과대학, 공과대학, 간호대학, 의과대학, 보건과학대학, 체육특기자

경영대학, 정경대학, 사범대학(체육특기자 제외), 디자인조형학부, 국제학부,미디어학부, 자유전공학부, 컴퓨터학과, 사이버국방학과, 재외국민

- 단과대학별로 학기가 지정되어 운영되며, 이를 준수해야 합니다.

- 시간표를 확인하고 직접 수강신청합니다.

- 체육특기자, 사이버국방학과, 재외국민, 재수강/미이수자 분반은 따로 운영합니다.

- 신입생이 아닌 재수강/미이수자는 반드시 “재수강/미이수자 분반”에 수강신청하여야 합니다.