고려대학교 문과대학교

• 도서관
  • KUPID

소개

글쓰기(외국인반)

<글쓰기(외국인반)>은 외국인 학부생을 대상으로 학문적 한국어 능력과 대학 수학능력의 기본이 되는 비판적 사고력을 기르는 것을 목표로 합니다. 학업과정에서 요구되는 글쓰기의 특성을 이해하고, 이를 바탕으로 글쓰기를 체계적으로 학습합니다. 이 과목은 공통교양으로 1학년 중에 이수해야 하며, 한국어 수준에 따라 초급반, 중급반, 고급반에 배정됩니다.

영역 학수번호 교과목명 학점(시수) 평가방법
공통교양 GEWR001 글쓰기 외국인반 2(3) 절대평가

- 2020학년도부터 입학한 외국인 신입생은 <글쓰기>를 외국인 반으로 수강하는 것을 원칙으로 합니다.

심화글쓰기(외국인반)

<심화글쓰기(외국인반)>은 외국인 학부생을 대상으로 학문적 문식력, 비판적 사고력, 의사소통 능력, 협업능력을 함양하는 것을 목표로 합니다. 자신의 경험과 생각을 글로 표현하고, 진로 개발 관련 쓰기 및 문제 중심 학습에 기반한 보고서 쓰기를 수행합니다. 이 과목은 한국어 수준에 따라 초급반, 중급반, 고급반에 배정됩니다.

영역 학수번호 교과목명 학점(시수) 평가방법
선택교양 SPFL131 심화글쓰기 외국인반 2(3) 절대평가

- 2020학년도부터 입학한 외국인 신입생은 이 과목은 '선택교양'으로 수강하게 됩니다.